В защиту прав потребителя

PDFПечатьE-mail

В ЗАЩИТУ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Чем обусловлен рост оплаты за воду в многоквартирных домах

   В связи с тем, что Законом номер 261 установлена обязанность собственников жилых помещений установить общедомовые и индивидуальные приборы учета и производить оплату потребляемого газа, воды, согласно их показаний, в Управление Роспотребнадзора по КЧР поступает много обращений граждан с жалобами на резкое повышение оплаты за воду. 

    На сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что фактически, претензии граждан понятны и логичны: оплата за воду на сегодняшний день начисляется или по тарифам, из расчета на количество прописанных в квартире или по показаниям индивидуального счетчика. Если в многоквартирном доме уже установлен общедомовой прибор учета, согласно требований, вышеуказанного закона, к этой сумме еще добавляется процент от истраченной всем вашим многоквартирным домом воды.

    Когда в каждой квартире будет установлен индивидуальный счетчик, то большой разницы между фактически истраченной домом воды и суммой показаний индивидуальных счетчиков всех жильцов не будет, не настолько уж у нас большой расход на общие нужды (фактически никто особенно не намывает мусоропроводы и не поливает дворы). Большая разница может быть только в том случае, если в доме протекают трубы и за счет этого имеются потери.

    Но сегодня мы имеем следующее: все жильцы сообща оплачивают поровну ту часть воды, которую потребили жильцы, не имеющие счетчиков, оплачивающие воду по тарифам, поскольку они или расходуют воды гораздо больше, чем предполагают лимиты, или в квартире живут больше людей, чем прописано и, разумеется, тратят воду. И этот расход фиксирует общедомовой счетчик. Вот за эту воду сообща и платит весь дом: и те, кто установил счетчик и те, кто производит оплату по тарифу.   

   Получается, что нарушений прав потребителей не происходит, поскольку никакой закон не нарушается. По человечески, никому не хочется платить за других. Поэтому, чем быстрее в вашем доме во всех квартирах будут установлены индивидуальные счетчики, а законом это предписано, не позднее 1 июля 2012 года, тем легче будет жить порядочным людям.


    И еще один важный момент: контролировать показания общего счетчика жильцы должны совместно с представителями управляющей компании - это требование закона. И чьи интересы он защищает абсолютно ясно: интересы потребителей.

Елена ПОКРОВСКАЯ,
пресс-секретарь
Управления Роспотребнадзора по КЧР

Публикация  в независимой общественно-политической газете Карачаево-Черкесской Республики  «Черкесск»

от 22.11.2011 

15.04.2012 16:27
Новости   = Краткие новости